手作りオヤツ [食事]
夕食の食材に購入した鶏ささみですが、2本余ったのでココカノのオヤツを作りました。
ささみを縦5㎜幅にスライスし、天板にクッキングシートを敷き、ささみを並べて
150度に予熱したオーブンで30分、100度に下げて20分焼き、そのまま
オーブンの中で冷まして完成
今まで市販のオヤツを与えてきましたが、食品添加物がとても気になっていた
ので、乾燥させるだけで作れて保存も可能なら手がかかりますが、手作り
した方が安心なので、少しずつ手作りオヤツに変えていこうと思います。
ささみを縦5㎜幅にスライスし、天板にクッキングシートを敷き、ささみを並べて
150度に予熱したオーブンで30分、100度に下げて20分焼き、そのまま
オーブンの中で冷まして完成
今まで市販のオヤツを与えてきましたが、食品添加物がとても気になっていた
ので、乾燥させるだけで作れて保存も可能なら手がかかりますが、手作り
した方が安心なので、少しずつ手作りオヤツに変えていこうと思います。
ココロとカノンも気に入ってくれた様で良かった~
最後に乾燥させるのがいいみたいですね
by terrybear (2011-11-22 16:46)
我が家も一時手作りおやつにしましたよ~
翌月電気代が上がっていました(笑)
でも無添加が一番ですよね~
by 王子ママ (2011-11-22 23:42)
★terrybearさま、
数日乾燥させた方が良いのね~♪
でも匂いに釣られ、ココカノがそわそわしそうです(笑)
by いいたん (2011-11-23 00:28)
★王子ママさま、
手作りと市販のオヤツ、どちらがお財布に優しいかしらね?
例の無添加のお店で砂肝を買ったら、50gで¥680。
光熱費がかかっても手作りした方が、お得かなって思っちゃいます。
オヤツを上げないのが一番なんですけどねぇ…(汗)
by いいたん (2011-11-23 00:35)
かわいい(わが子のように)ペットちゃんにおいしくて
しかも安全なおやつをあげたいですね。
by kiko1578 (2011-11-23 21:08)
ウチもアンディの為にタマにだけど作ります。
ただ、完走させている時につまみ食いする息子が
いるので(しかもマヨネーズつけて食べてたり@@)
作る時には多めに☆
by MANA (2011-11-27 11:17)
★kiko1578さま、
ショップに行けば、迷うほどたくさんのオヤツが売られているのですが、
日持ちがするのに無添加だとか、あまり信用が出来ない物が多いんですよね…
少しでも安全な物を与えたいと思いましてね。
by いいたん (2011-12-01 20:01)
★MANAさま、
お肉を乾燥させるだけなので、ヘルシーでGOODですよね♪
MANAさんちは、息子くんたちのオヤツにもなっているんだぁ~(笑)
私もお酒のおつまみにしてみようかな!?(微笑)
by いいたん (2011-12-01 20:05)